Дмитрий Федосеев. Я как пьяный ветер

Нпетрович
Я как пьяный ветер,
Протрезвевший  дождь…
Как  живу на свете
Сразу не поймешь.

В полынье житейской
Пеленает   дрожь.
Мудростью библейской
Не богат! И что ж?!

Если б знать, что время
Можно разменять,
Заново засеять,
Зерна перебрать…

Но,  увы,  беспечный
В голове туман…
Я прожил копеечный,
Впопыхах, роман…

I am a wind hard drunken
Or a sobered rain…
Why is my life so shrunken? -
The knowledge is hard to gain.

My life drags like in a prison,
Quivers follow  me.
Ancient sages’ wisdom 
Brings me ennui.

Had I taken care 
To swap my time for grain,
And remove each tare,         
And sow the grains again!   

No, alas! I, brainless,
Spent my time in a mirth,
As if in a gainless
Novel, pennyworth.