Юла

Веретенникова
Играя, раскрутил меня.
     Юла
Пошла по кругу,
      воя низким басом.
Из детской грёзы вырванная с мясом
Хотела замереть – плясала плясом,
И умереть хотела – и жила.

Круги, круги… -
       по судьбам, по стране.
Запущена, отпущена – вращаюсь.
Иду вперёд? К началу возвращаюсь?
Приплясываю, дёргаюсь, качаюсь,
И встречный воздух вой родит во мне.

Оставил игры, позабыл юлу
Для дел неясных, взваленных на плечи.
Но об неё, лишённый сна и речи,
Ожжёшь ладонь в миг неизбежной встречи
Там, в детской, там,  на солнечном полу.