Гадалка. Наши дни

Марина Дреганова
Карел Чапек «Средство Макропулоса».
- Этак в истории не останется ничего великого.
- Ничего великого и не было. Ровно ничего великого. Я-то знаю.



Я вижу то, что многими не замечено.
Сказать бы, да не выслушает никто.
Вон там, у трапа лайнера чья-то женщина
Стоит, манерно кутается в манто.

Изгиб её бровей, невозможно тоненький,
Её чудесный профиль и ясный фас…
Такой её для кино- и фотохроники
Запомнят сотни кино- и фотоглаз.

А вот и он, страною любимый искренне.
Легки его седины, что облака.
Она ещё глядит голубыми искрами,
Она рукою машет издалека.

И вверх по трапу, как по небесной лестнице,
И мех с плеча волнуется и скользит.
На всех экранах главною вестью светится:
«У первой леди – дружественный визит».

Нет, нет, Господь, не надо, позволь проститься им!
Прощанье по регламенту – полчаса.
У тех, кто скоро станет его убийцами,
Сейчас едва ломаются голоса.

«Ура!» - орут дискантами и фальцетами,
Стране своей не пасынки, но сыны.
А там поднимут голос над всей планетою
И станут избавляться от седины…

Они пройдут, ликуя и мародёрствуя,
Они на бой поднимутся, как один.
А что? Свобода жаждет, хотя и чёрт бы с ней,
Разбитых судеб, слов, черепов, витрин…

Уже другой лелеет свои амбиции.
«Вставай, страна! За что я тебе плачу?»
И снова бой у власти и оппозиции.
Сказать бы...  Нет, не надо! Молчу, молчу…

6 июля 2013