Лампа керосиновая

Екатерина Пионт
Когда я не могла решить задачу -
Я выключала свет и лампу зажигала.
Она, как старый пёс, скуля иль плача,
В глаза заглядывая, руку мне лизала
Взметнувшим пламенем, всегда горячим... -

Она давала знать, как хорошо ей
Сидеть со мной в кругу тепла и света.
И сразу находились все ответы.
И только с мамой было так ещё мне...