Муха

Вика Нара
Я муха в паутине,
я на исходе сил,
барахтаюсь, стараюсь,
грызусь, стремлюсь и бьюсь.

Но лапки - без движенья,
но тельце - бездыханно,
и не взмахнуть крылами,
и, может, не спастись.

Хочу дышать всей грудью
и видеть мир огромный,
не только этот угол,
не только этот плен.

Хотя бы на болото,
хотя бы грязь и лужи -
они такие разные,
а тут всё сплошь - одно.

Хочу - за облаками,
хочу - по поднебесью,
поля, цветы, и реки,
и дальние моря.

Подальше - хоть на время,
из липкой паутины,
к простым земным просторам -
полёт, полёт, полёт!

Мне нужен свежий ветер,
огнище вдохновенья,
но кажется, до века
сидеть мне здесь в углу.

                6 VII 2013