Дорогие мои однокурсники

Роза Виленская
Дорогие мои однокурсники!
Украинцы, таджики и русские,
осетины, армяне, евреи!
Развело нас пространство и время.
Мы пять лет изучали историю
вместе, рядом, в аудиториях.
И откуда бы знать нам наверное,
что наука сия эфимерная?
Только, будучи оптимистами,
стать хотели специалистами.
Там, в когда-то родном южном крае,
что казался студенческим раем,
мы учились, взрослели, влюблялись
и на хлопок в поля отправлялись.
Так и жили б в трудах неустанных,
но история вышла иная.
Не сложилось, увы, и не стал
общим домом Таджикистан.
Из аллеи столичной тенистой
увели нас дороги тернистые.
Нет, нельзя, чтоб политиков своры
под себя подгоняли Историю,
потому что за новые трюки
нашим детям платить или внукам.
На крутом повороте истории,
в жернова угодив перестройки,
перемолоты и рассеяны,
на судьбу, тем не менье, не сетуем.
Начиная с нуля и с потерями,
всё ж немалое  в жизни  успели мы.
А теперь вот познали науку
на друзей выходить по фэйсбуку,
и для поиска новый картбланш
выдал сайт *Одноклассники* наш.
Сорок лет! Сквозь потери и травмы!
Только в скайпе с трудом узнаваем
новый облик степенных, седых
однокурсников бывших своих.
Но во взгляде, в улыбке живёт
прежний образ, студенческий, тот.
Так восславим же наш юбилей!
Вспомним рано ушедших друзей.
Нам теперь поберечь бы здоровье,
жить счастливо, без войн и раздоров,
по возможности чаще общаться:
наяву, по мобильнику, в чате.
                2013г
           Р. Фильгер(Виленская),
            выпускница истфака ТГУ.