Твой рассказ

Сергей Мельник 3
Под звездным небом в тишине
Луны, магического света,
Ты рассказала сагу мне,
Давно исчезнувшего лета.
Я слушал повести слова,
С былого воскресали звуки:
Возникла в шлеме голова,
И меч зажали чьи-то руки…
Рассказ твой в памяти звучал
И проплывал в моих виденьях…
Я ими жил - не созерцал,
Я был участником сраженья!
Я чей-то сабельный удар
Парировал своим кинжалом,
И враг, как грозный ягуар,
Сверкнул глазами за забралом.
И сечи жесткой звон мечей,
Заполнил все мое сознанье,…
И дикий хохот палачей,
Тащивших жертву на закланье.
Ногами чувствовал я дрожь
Земли от топота ордынных
В крови раздавленная рожь,
И вопли пленников невинных.
Глас битвы покорил простор-
Сражение стонало и хрипело…
Звенел булат, сверкал топор,
От стрел, летящих, потемнело…
Луна глазастая плывет,
И освещает поле брани…
Над павшим тихо лошадь ржет,
И волки воют на кургане…
Раскинув руки воин спит
Без вздохов, и без сновиденья,
А рядом враг его лежит
С печатью забытья и тленья…
От грозной сечи враг бежал.
Во тьме растаял глас погони.
На бранном поле стон стоял,
Да ржали раненые кони…
Виденья проплывали вряд,
И голос раскрывал картины:
Я видел княжеский наряд,
И грозные его дружины.
И стяг понуро наклоняясь,
Застыл в безмолвии печали…
Монахи в горе помолясь,
На поле павших отпевали.
Не пели тубы средь дружин,
В победе ратники молчали-
Искали князя средь руин,
И между павшими искали.
И к воину во сне глубоком,
Меж тел сраженных им, лежал,
Пришел монах с крестом высоким,
Молитву божью прошептал.
И окропив его водою-
Святое место обозрел…
Коснулся он главы рукою-
Чело холодное согрел…
Иссечен шлем, прорублен щит,
Измята ратная броня.
А рядом княжий меч лежит,
Покой в безмолвии храня.
И старец молвил: -Князь проснись!
Ты божьим духом исцелен,
И пред дружиною явись,
Враг смят и больше не силен.
Пусть возликует твой народ,
Пойдет победная молва,
И славен будет твой поход,
За Русь, за добрые дела!
Над княжей ратью взвился стяг-
Гремели громкие литавры!
Восставший князь коня напряг,
И поднял меч, и  принял лавры…
Пусть долог будет твой рассказ,
И полны будут слов виденья…
Я слушал княжеский наказ,
И божий глас благословенья…