Последние врата. Из цикла - Приземление

Александр Булынко
Александр Булынко
ПОСЛЕДНИЕ ВРАТА


Просил прислать весну,
           но приходила осень,
вливаясь в чашу жизни
           дождями через край.
Ответ хотел узнать,
           но мучили вопросы:
К чему сейчас ноябрь,
           а не цветущий май?

Злодеями считал
           людей довольно милых,
за дружбу принимал
           лукавое вранье.
Порой не понимал –
           где грубость, а где сила?
Грачи в полях ликуют
           иль пляшет воронье?

Судьбу свою хлестал –
           наложницу, рабыню.
Но, видно, не до боли,
           но, видно, не всерьез.
Она, оборотившись,
           вдруг стала господином,
вернула все с избытком
           с потоком горьких слез.

Ловил всегда синицу,
           хотя журавль был рядом.
Не дикий, прирученный –
           лишь руку протянуть.
И хрупкую Любовь,
           главнейшую награду,
как только приближалась,
           пытался оттолкнуть.

Искал всегда свободы,
           но доставались путы.
Сковало притяженье,
           душой стремившись вдаль.
И ямбы и хореи
           в поэзах перепутал,
и правду, и неправду,
           и радость, и печаль.

Единожды солгав,
           да кто тебе поверит?
Единожды предав,
           да кто тебя простит?
Хотел всегда входить
           в распахнутые двери,
но на вратах последних
           замок давно весит.

Прожитые года,
           вы – истинный учитель,
ушедшие друзья,
           Любовь, которой нет,
скажите почему
           так долго вы молчите,
скажите почему
           не слышен ваш ответ?

2001 (июль 2013)

Цикл  «Приземление». Философская лирика (1999 - 2001)
==============================================