Вышел месяц

Николай Сыромятников
БВ4

«...вышел месяц из тумана,
вынул ножик из кармана...»


Вышел светлый месяц из тумана,
Острым, тонким пригрозил ножом:
«Уведу царевну - несмеяну
А тебя оставлю с миражом...

Оставайся, тешь пустые грёзы,
Застилай холстами бледный день.
Здесь твои любимые берёзы
Шелестят, отбрасывая тень.

Мало ли забав на белом свете,
Я тебя лишаю одного –
Никогда тебя уж не приветит
То, её заветное окно.

Никогда отныне, ты запомни,
Не войдёт, ты слышишь, - никогда!
Не возьмёт озябшие ладони,
Не согреет... Так течет вода.»

Время и вода, что между пальцев
Утекают, - это всё одно.
Я как был законченным скитальцем
Так и буду, - видно, суждено.

06.07.13