ЗОО... Азбука... Лигр

Владимир Потаповский
                Л И Г Р


Скрестили  как-то  льва  и  тигра,
И  получили  чудо  –   ЛИГРА*!
Котяра  мощный  и  здоровый:
Размером  –  в  полторы  коровы!


Четыре  пуда  мяса  в  день
Ему  сожрать  –  совсем  не  лень!
Не  фото-шоп  вам  здесь,  не  блеф:
ТАКИМ   вот  был  Пещерный  Лев**!



*  –  Лигр  –  результат  скрещивания  льва  и  тигрицы.   ( При  скрещивании
  тигра и львицы  получается  Тигон.)   Самец  каждого вида несёт в себе ген
  увеличения размеров  –  относительно своих предков.  Самка же всегда несёт ген
  ограничения размеров.   Сочетание таковой пары генов способствует стабильности
  размеров животных данной  популяции,  данного вида.
     Гены львов  (и,  соответственно, львиц)  гораздо сильнее  тигриных.  Поэтому
  Тигон по  размерам существенно уступает  своим родителям,  а  Лигр, наоборот,
  намного превосходит их.
     В  1973 году в Книгу Рекордов  Гиннеса была занесена запись о лигре с весом
  798 кг,  проживавшем в парке  «Bloemfontein  Zoological  Gardens»  в  Южной
  Африке.   В  парке  «Valley of the  Kings animal sanctuary»  в штате
  Висконсин,  США,  проживал лигр весом  550 кг по имени  Nook,  который умер в
  2007 году в возрасте  21 года.

     Самого крупного из ныне живущих лигров зовут  Геркулес.   Обитает он в
  интерактивном тематическом парке развлечений  «Джангл  Айленд» в  Майами,
  Флорида,  США.   Родился в  2002 году в  Институте исчезающих и редких видов
  там же, в Майами.   В  2006 году был зарегистрирован в  Книге рекордов  Гиннеса
  как самый крупный представитель кошачьих из живущих на  Земле.   В  то время
  как рост льва может достигать  2,8 м,  рост стоящего на задних лапах  Геркулеса
  составляет 3,7 м.
     Геркулес  не страдает от ожирения и может развить скорость до 80 км/час.   
     Рост  лигра в холке составляет  186 см,  а вес  –  450 кг.   Он  обладает
  смертоносными  15-сантиметровыми  когтями и такими  же  клыками.
     И  Лигры,  и  Тигоны  в  85%  случаев  являются  бесплодными.

**  –  Пещерный лев сочетал в себе некоторые признаки и льва, и тигра  (будучи
  гораздо крупнее и того, и другого).   Он не обладал гривой и имел
  слабовыраженную пятнистую окраску.   



...