Сельская идиллия

Александр Разбойников
(пейзажное двустишие)


Идиллия (пастораль).


Солнце встало, и пригнулся,
и ушёл... лазоревый туман,
а на небе, к югу потянулся
облаков неспешный караван.

Знойкий день в начале лета:
синь небес... и зелень трав,
как люблю я пору... эту...
проводить, в тени дубрав!..

В роще тихо... и прохладно,
зов пастуший... вдалеке...
И коровки,.. видно - рады
поплескаться в той реке,..

Что сверкающею лентой,..
меж холмов, течёт в поля.
Милые душе моменты,
Сердцу близкая, земля!

Где найдёшь ещё отрадней,
ты, для русского,.. пейзаж.
Не искусственно парадный,
А естественный... типаж.


Натюрморт-миньон.


Тихий вечер,
Словно пьяный,
      Месяц бродит в небесах.

В перелеске,
За поляной...
      Трель соловушки в кустах.

Сторона ль...
Моя родная,
      Днём ли, ночью, хороша...

Не сыскать
Такого края,
      Где, так радостна душа!

Под горою...
Плещет речка,
      Над природой... небосвод.

Звёзды, звёзды,
Как овечки,..
      Все глядят в зерцало вод.