из старых записнушек. облава

Сергей Шишпаренок-Яскевич
В блокнотах старых фактики прикольные
Отцветшими чернилами пестрят.
Лихое время антиалкогольное
Не так давно уж минуло назад.
И смех, и грех, как вспоминаю это .
Наверное, так было не везде.
Жара. Июль. Районная газета.
Совместный рейд с отделом МВД.
Маршрут – вокзал, где поезда почтовые
По вечерам исправно тормозят.
С авоськами их ждут боеготовыми
Лихие толпы жаждущих ребят.
В вагонах – коробейники бывалые.
Им ведомо, на что сегодня спрос.
И уезжают денежки немалые
За сумки бесталонных папирос.
А рядом группа выпивох в экстазе –
Здесь быстро продают через окно
В бутылках с нечитаемою вязью
Невнятного рождения вино.
Не дав вкусить желаемой идиллии,
Не слушая словесный так-растак,
Сотрудники их всех сопроводили
И с бутором закрыли в автозак…
Смекалке русской не видать предела –
Ребята, пошурупив головой,
Все выпили в дороге до отдела,
Споив при этом доблестный конвой.
Ну а когда подъехали к милиции
И отворили двери «воронка» –
У опергруппы вытянулись лица
И дар пропал родного языка…
Помдеж бывалый все чесал затылок
И бормотал, растерянный вконец:
- Чтоб всемером? Да шестьдесят бутылок?
За полчаса? Ну, молодцы, песец!
… А офицер, не мудрствуя лукаво,
Чтоб избежать возможный стыд и срам,
Велел косых участников облавы
Немедленно доставить по домам…