Каппелевцы

Александр Никифоров 5
     Каппелевцы
 (белогвардейская  песня)
(из сборника "Память души")

Снова  голая  степь  неохотно  раскрыла  объятья
и  по  ней  на  рысях  рассыпается  в  цепь  эскадрон.
А  голодная  смерть  подвенечное, белое  платье
надевает, спеша, под  картавые  крики  ворон.

Мы  на  этой  войне  вместо  славы  добьёмся  позора.
Здесь, на  этой  войне, никому  не  дадут  ордена.
Наш  прославленный  полк, поредевший  в  бою  у  Азова,
опьянев  от  вины, разучился  пьянеть  от  вина.

А  горячая  степь  пахнет  гарью сожженных поместий
и  игрок-ветерок  треплет гривы уставших коней.
Мы попали в капкан ненасытной, неправедной мести
и она с каждым днём жалит души сильней и больней.

И  на  тысячу  вёрст  не  найти  ни  покоя, ни  Бога.
Среди  тысячи  глаз  нет  несущих  надежду  и  свет.
А  из  прежних  заслуг  самых  нужных  осталось  немного
и  поэтому  их  не  хватает  для  наших  побед.

Мы  не  знаем  когда  нам  придётся  предстать  перед  Богом
и  куда  заведут  нас  дороги  на  этой  войне.
Мы  бросаемся  в  бой  под  любым, благовидным  предлогом
потому, что  грехи  с  каждым  днём  тяжелее  вдвойне…

…Снова  алчная  смерть  ожидает, раскинув  объятья.
Ей  навстречу  летит  поредевший  в  боях  эскадрон…
Мы  шагали  вперёд, невзирая  на  тяжесть  проклятий,
и  погибли, спасая  подгнивший  и  рухнувший  трон…
 
         *                *                *