В предзимье

Алексей Мирончук
Будильник. Собран самовар. За окнами светлеет
В курятнике с просонья прокричал петух
Пью чай неспешно и смотрю, как тлеет
Последний уголёк, ну вот и он потух

Бреду по лесу, в дождик краски ярче
Двустволка на плече, корзиночка опят
В еловой урмане насвистывает рябчик
Рябины гронами, словно огнём горят.

Насыщен воздух прелым листопадом
Пропитан я дождём и дымом костерка
Душа пьяна охотой - сладким ядом
Блаженствую, так и не нажав курка.

Кружатся первые снежинки. В стылом небе
Печально кликнет лебедей последний караван
Пора и мне туда, где пахнет тёплым хлебом
Где ждёт жена и мой четвероногий друг диван

Уставший я вернусь домой – в нём сытно и уютно
Попарюсь в баньке, рюмашку опрокину под  груздя
Прилягу на диван, и будут мои мысли смутно
Бродить под милый говорок жены и перестук дождя.