Я растворяю свой цвет

Генрих Зорингер
( из повести "Бессилие" )



Зачем улетать в эмпиреи?
Смотреть, как мечты вознеслись?
Зачем, с глупым стягом на рее,
Бежать в невозможную высь?

Атуров-то нет, есть вериги.
Мечта - буффонада ума.
К чему стратогемовы миги,
Когда годы долгие - тьма?

Жуиры не знают сомнений,
Тартюфы спокойны, как сталь,
Нероны ушли от забвений,
И  все поместились в скрижаль.

Наверное мы - фаталисты,
И в душах кипит оптимизм?
Нет, мы - чужаки-колонисты,
В нас рабство и политеизм.

Жрём кости в публичном салоне,
Ведь мы - аманаты чертей.
Калигула правит на троне -
Князь тьмы - божество для червей.

Взросли мы из инсинуаций,
Не за'жил на черепе шов,
И ум, без огня иманаций,
Глядит в опустевший полштоф...


Я растворяю свой цвет.
Вновь отчуждения нет.

Я оставляю лишь гордость,
Отбросив амбиции и самолюбие.
Ханжество, чванство, гордыню топлю
В грязном пруду самомненья.
Чувствую в мускулах твёрдость,
Чувствую силу и в ней дружелюбие,
Кажется - снова кого-то люблю,
Вижу прилив вдохновенья.

Я выбираю свой путь
В листьях зелёных, с прозрачным полотнищем.
Мне наплевать, что подумаешь ты.
Я на краю, но я выше.
Ты не познал эту суть.
Ты ещё там, за крутым поворотищем.
Слышишь, не зная, как пахнут цветы.
Я ж не ''чарвак''  и не Ницше.

Я в середине всего.
Знаю материю, знаю и душу.
Те же законы, но есть смысл в нетленной,
Всеми забытой подруге.
Камень в начале неё,
Но чувствам есть место, и их не разрушить.
Ниже я всех, но у самой Вселенной,
Только безлюдно в окру'ге.

Все - снова в драке за цвет -
В споре похожем на бред...