Спит Учитель Николай

Валерий Новоскольцев
 ПОЖАР
 Николаю Васильеву
 
 Ребёнок – глаза её сразу выдали,
 Такие синие – у детей.
 Не мечтает и не завидует,
 Просто смотрит на журавлей...
 «Девочка»
 Леонид Киселёв

 Спит Учитель Николай,
 У меня – бессонница.
 Может, снится ему рай,
 Может, чья-то конница
 И Чапаев на коне,
 С Анкой-пулемётчицей.
 Он летает в той стране,
 Где всем нам жить хочется.
 Там полным-полно детей!
 Все с глазами синими…
 Там не вьются сто смертей
 Над тремя мужчинами.
 Там такая благодать:
 Имена да отчества!
 Там не то чтобы вставать,
 Там дышать не хочется!
 А в моём ночном окне
 Временной обители –
 Сербский дом в сплошном огне,
 Замирают зрители.
 Так и крутится земля:
 То горит, то плавится.
 Пусть поспят учителя!
 Может, что поправится.
 /для книги/
 
 07.07.2013 г.
 
  —

 Черновик

Спит Учитель Николай,
У меня - бессонница.
Может, снится ему рай,
Может - чья-то конница.

И Чапаев на коне,
С Анкой-пулемётчицей.
И сейчас он в той стране,
Где всем нам - жить хочется.

Там полным-полно детей,
Все с глазами синими.
Там не вьются сто смертей
Над тремя мужчинами.

Там такая благодать!
Имена да отчества,
Там не то чтобы - вставать,
Там - дышать не хочется.

А в моём ночном окне
Временной обители
Сербский дом в сплошном огне,
Замирают зрители.

Так и крутится земля:
То горит, то плавится.
Пусть поспят учителя,
Может, что поправится.