Гёте и Пушкин. 1824

Любовь Федунова
Опустошив земли богатства,
Затихла гордая Нева.
Но родилось поэтов братство
От вод, заливших острова.

Валы возникли и плотина,
И над гнилым болотом- гать.
Великий Фауст у пучины
Хотел кусок земли отнять...

Но покорение стихии
Сменилось страшным торжеством
Безумных волн реки России,
Рожденных пушкинским пером.

И появилось вдруг творенье -
Кумир на бронзовом коне.
Быть может, лунное виденье
И Гёте чудилось во сне?

Случайно ли перо собрату-
Поэту русскому- послал?
Искал ли он для встречи дату-
Так божий мир и не узнал.

Но миру явлена Свобода,
Двух гениев свободный дух.
И покорилась вдруг природа-
И камни превратились в пух.

И поэтическое слово,
Небес коснувшись и земли,
Злой воли сбросило оковы-
И семена Добра взросли.

(С) Федунова Л.П. 2013



*********************
Хотя они не видели друг друга никогда, и Пушкин родился в год 50-летия Гёте, их современники утверждали, что поэты живо интересовались творчеством друг друга, и даже по легенде Жуковский (который был первым переводчиком стихов Гёте на русский язык) привез однажды Пушкину в подарок от Гёте гусиное перо как символ поэтического братства.

Архивы воспоминаний хранят много легенд, им можно верить или нет - но пересечения в темах творчества поэтов неоспоримы. Наводнение 1824 года в Петербурге очень взволновало обоих поэтов, и именно в этот период родились в их произведениях картины поединка человека с водной стихией.