тем летом

Людмила Житова
  Было время сенокоса, страдная пора.
  Невеселую повестку принесли с утра.
  На колени пала мать пред образами.
  Слезы льет.Война!.Беда перед глазами.

                """
  Внук - парнишечко разбужен срочно,
  На покос отправлен за отцом.
  Тот явится должен будет очно,
  Так в повестке пишет военком.

  Сбор назначен всем у сельсовета-
  Разнесли   повестки  по  домам.
  Разорвало на две части лето
  В том году войной пришедшей к нам.
 
  Собрались ,как надо,у конторы -
  -строй нескладный местных мужиков,
  Тут отцы с серьёзным мудрым взором,
  Рядом  юные мальчишки без усов.

  Старшие  грустны,горюют молча:-
  "Как же нонче дети ,как жена".
  Парни курят, да окурки топчут.
  Повзрослели .Шутка ли? Война!
 
  Всех пересчитали поголовно.
  Поименно  в списки занесли.
  И на сборы дали сутки ровно,
  Чтоб с вещами утром все пришли.

  Матери и жены хлебосольны .
  Суетятся ,что собрать с собой.
  После бани грустное застолье,
  И у всех в глазах застыла боль.

  Утром  рано,("Рано  чуть светочек "
  - :пели  наши  деды  в  старину.)
  В  жизнь  другую  после  этой ночи,
  Надолго  из  дому, на  войну

  Уходя ,простившись с милым домом,
  С мамой, с татой, с детками, с женой,
  Встали  мужики  перед  разломом
  Между  мирной  жизнью  и  войной.

                """
  В  шелгаче - мешке заплечном  прод.паек-
  -снедь с запасом дней на несколько вперед,
  Необлупленных  картофелин  с десяток,
  Шаньги ,житник ,сухари с собою взяты,

  Да , солёная   отварена   треска,
  Да , бутылочка   парного   молока
  С пробкою из туго скрученной бумаги.
  На  пути  луга,  угоры  да  овраги.

  И из каждой из деревни, вдоль  реки
  На  войну  бредут  из  дому  мужики.
  И из каждой из деревни плач слыхать,
  Проводить-то, как от сердца оторвать.

  Горе-горькое, да долгий  тяжкий труд
  Баб с ребятами в деревне нонче ждут.
  В голоде и в холоде только б победить,
  А война закончится будем лучше жить.

                """
  Уходили   сотнями   Пинежья   сыны
  В пекло окаянное той большой войны.
  Никому  не  ведомо  было  наперед,
  Кто из них с победою с той войны придет.