Жозефине Богарне

Алексей Ратушный
Я – твой первый сонет. Пусть тебе это кажется странным
О твоей красоте будут помнить Берлин и Мадрид
Мне спасения нет. Я тебя не любил и не стану.
От тебя я сбегу к мамелюкам под тень Пирамид

Лейпциг, Дрезден, Варшаву я вставлю в твоё ожерелье
Мальта станет жемчужиной в перстне на пальце твоём
Сквозь смертельный огонь я пробьюсь к тебе в тёмном ущелье
Мы с тобой на века, как Антоний и Клео вдвоём

Я засыплю тебя пожелтевшими листьями писем
Я к ногам твоим брошу врата европейских столиц
Ночью в шторм докажу англичанам что я независим
По дороге к тебе мне никто не положит границ

Я тебя обниму золотым обручальным колечком
В одиночку пойду на Париж в бой последний с мольбой...
Пожелаешь - Москву запалю как венчальную свечку
Целый мир покорю, покорённый одною тобой!

Разгоню государей и перекрою государства
Новый Кодекс напишет рука, что ласкает твой стан
Обвенчаюсь с тобой как венчались от века на царство
Ты Изольда моя, я навеки твой грустный Тристан

Видишь те острова, за проливом любви, за туманом
Я отравлен неведомым ядом и всё позабыл.
Мне спасения нет. Я тебя не любил и не стану.
Я солгал. Лишь тебя, лишь тебя я до смерти любил.