В печали застывшая. Алёнушка

Капочка-Капа
Сборник " Если бы картины умели говорить".

Написано к картине В.Васнецова " Алёнушка".



Что поникла твоя головушка?
Все печали на воду спущены.
Безутешная песнь Алёнушки.
И глаза, от тоски потухшие.

Сколько слёз пролила, родимая,
на холодном камне застывшая.
И в глухом лесу, нелюдимая,
ты всё ждёшь, печаль затаившая.

Горемычная ты, несчастная
в этом горе, сестрица старшая.
Всё глядишь в осоку ужасную,
и беспомощны руки уставшие.

Притомились ноженьки босые,
и затихли берёзки грустные.
Ветерок лишь играет косами,
растрепавший все пряди русые.

Злые козни Яги безжалостной,
что похитила братца младшего,
душу сделали ношей тягостной.
Утянула вода в омут заживо.

Не спасла Ванюшу, сердешная.
Не видать ему боле Солнышка.
И застыла навеки вечные,
в этой горькой тоске Алёнушка.