Белоэмигрант в Париже

Александр Никифоров 5
   Белоэмигрант в Париже
 (из сборника "Память души")

Ползёт, задыхаясь, последнее  лето…
Ползут  бесконечно   похожие  дни.
Рука  привыкает  играть  с  пистолетом –
мы  с  ним, с  пистолетом, сегодня  одни.

В  углу  кабинета  пылятся  газеты,
а  лучики  света  касаются  стен…
Допустим, я  знаю  за  что  мне  всё  это,
но  тщетно  пытаюсь  дознаться   -  зачем?

Зачем  эти  списки  потерянных  близких
и  мутные  мысли  о  боли  в  груди?
Тоскливые  визги  бездарной  актриски,
во  взгляде  которой  мерцает: «Уйди!»

А  в  зеркале  тусклом  зевает  до  хруста
какой-то  нерусский, усталый  старик…
Он  шамкает  с  чувством  о  ложе  Прокруста,
да  так, что  на  шею  сползает  парик…

…Последнее  лето  растаяло  где-то
и  стали  короче  унылые  дни…
Руке  надоело  играть  с  пистолетом,
а  мне  надоели  расспросы  родни…

…А  позже  я  понял  зачем  мне  всё  это,
когда  убедился  что  мы  -  не  одни…

          *                *                *