Гутову Анатолию Васильевичу - 50 лет

Борис Захаров -Вислов
ГРАВИТОЛЕТЫ (Гравилеты)  -  летательные аппараты, использующие для перемещения в пространстве силы гравитации. Сегодня рассматриваются три типа возможного устройства гравитолетов, применение которых в значительной степени зависит от того, каков же на самом деле механизм гравитационного взаимодействия.

 
Мы слишком часто ошибались
Насчет великих до сих пор :
При жизни их не замечали,
А он позлился, и - помёр.

Мыслитель - этот нам тяжёлый,
Мечтатель - слишком легкокрыл...
Но вот явился Анатолий -
Мечту и мысль соединил.

И пусть пока не всем понятен
Его космический замах,
Наш голос нынче будет внятен
(Чтоб не остаться в дураках).

Мы будем чевствовать сегодня
Того, кто и не ищет брод,
А кто мечтою первородной
Сам эти броды создает :

Отца межзвёздных перелётов,
Творца диковинных машин,
Они зовуться "Гутолёты"
(Прошу не путать с "гутолин")

Придет, придет его минута :
Почёт, признанье, торжество,
Когда Энштейн, а рядом - Гутов,
И больше - близко никого.

Тогда упрямого нейтрину
Как лошадь будут запрягать;
Сел, подбоченился картинно:
"А ну пошёл, ядрёна мать!"

И предаваясь праздной неге
Среди космической зимы
Мы полетим к далёкой Веге
(Ну, дети, ежели не мы...).

И будет тьма "знакомых в доску"
Кто с ним делили хлеб и соль.
И будут все носить причёску
С названьем кратким : "Анатоль".

А женщины, взгрустнув чуточек,
Будут рассказывать друзьям :
"А у меня с ним был флирточик..."
"А у меня - почти роман..."

Мужчины, - эти со значеньем
Протянут, "Гутова я знал !..
На полдник нам носил печенье,
Но слишком часто забывал !"

Мальчишек разных континентов
Национальностей и стран
В честь человека - феномена
Именовать будут Толян.

Сейчас уж первая машина
Цепями, муфтами гремит...
Нам зримо видится картина :
Он полетит !
                он полетит.

****
1985 г.