Снег падает пушистый и густой...

Владимир Муханкин
Снег падает пушистый и густой,
Ладонь подставлю – на ней снежинки тают.
Куда ни кину я взор свой,
Зима-царица все белым покрывает.

И поле белое, и белый стоит лес,
И белой лентой речка стала,
А хутор мой будто в сугроб залез –
На крышах всех из снега одеяла.

Снежинки падают и тают на ладони,
Вот так и жизнь растает, испарится,
А годы мчатся, мои годы-кони
Мчат без оглядки, и это мне не снится.

Седеют и виски, и борода,
Не снег, не иней волос белит,
Их белит жизнь, судьба, года,
А жизнь моя всю жизнь не мягко стелит.

Но жизнь прекрасна! Жить хорошо!
Пусть годы неудержно улетают.
Зима пройдет, чтобы прийти еще,
Как жизнь рождается, а после исчезает.

Пушистый снег кружится над землей,
Морозный воздух окрашен синевой –
Во всем Господь, и Он всегда со мной,
За все благодарю тебя, Бог мой!

Но не печаль, а счастье новизны
Рождает снега сахарную сладость,
Как будто от слепящей белизны
Других расцветок в мире не осталось.

Мне главную надо решить задачу*
Среди колючих голубых снегов:
А я на белом свете что-то значу?
Или уже не значу ничего?

---
* При повторе этого стихотворения в другом письме эта строчка выглядела так: «Мне главную нужно решить задачу».