Из другого измеренья...

Владимир Муханкин
Из другого измеренья
Кротко смотрят на меня,
Силой злобного презренья
Плоть не высечет огня.
Опостылевшие годы
Не привяжут до земли,
Раз подобие свободы
Стало не с кем разделить.

Улетевший печальный звук
Пронизал остротою высь.
На запястьях усталых рук
Пульс стучит, чтоб мечты сбылись
На промоинах звездных рек.
Мог шпионить любой шутник,
Догорает свинцовый век –
Душ надколотых проводник.

Разбиваяся в лепешку,
Не бронируй место в рай,
Жизни скользкая дорожка
Обещает лишь сарай.
И подход к подушке счастья
Заминирован пока –
И не в нашей это власти
*** ложить на облака.*

Если можешь подтянуться
За удачливым глупцом,
Не чихнуть, не покачнуться,
Не ударить в грязь лицом.
Куй железо, будь беспечным,
Пока горячо ему –
Молотком махать кузнечным
Учит каждое говно.

Овчинка выделки не стоит –
Объезд колдобин встречных ям
Путь тех, кто молниею гонит
Свой лимузин – предельно прям.
Одержимые наукой
Предрассудного полета,
Не дырявьте сердце мукой,
Если вас не понял кто-то.

Изнеженный денежной лестью,
Замызганный языком,
Воспитанный псевдочестью,
Удав вырастает глистом.
Второе его рожденье
Сомнению не подлежит,
Чем глубже проникновенье,
Тем больше и чаще тошнит.

Голова отяжелела,
Сладко манит пустота,
Много песенок я спела –
Всякий раз была не та.
Ангел с чувством, хоть и подпит,
Пожелал мне адских сил,
По плечу крылом похлопал,
А до Бога не пустил.

Позабыты чьи-то кости
На крутом златом крыльце,
Посидим на нем как гости,
Наслужившись во дворце.
Каждый сантиметр эфира
Снимает камерою бес,
Чтоб какой-нибудь проныра
В Божьей ризе не исчез.

Иссушит ветер венок
Давно побелевших губ,
Зеленой травы листок
Струей водоносных труб.
Но мысль холодна как сталь,
Держащая неба твердь,
Упрямая света даль
Доступна мне лишь теперь.

Обиды не выточат жало,
Душа не собьется с пути,
Пока она петь не устала
И дерзкою мыслью цвести.
Пока еще хочется слушать
Шуршание времен и дождя,
Любовь не сумеют разрушить
Ни смерть, ни враги, ни друзья.

---
* Авторский вариант замены: «Член ложить на облака».