Мир этот не грешный, на лжи не основан...

Владимир Муханкин
Мир этот не грешный, на лжи не основан,
И в царство страданий и тьмы нас не тянет.
А кто обезличен и злым грехом скован,
Дурачит других – и сам сохнет и вянет.

Сладким на вкус соблазн не бывает,
Мечты он навевает… Но не дьявольский дар
Многих людей грешить вынуждает,
И очень многим любовь тут же дал.

Груза не сердце никто не несет,
Никто никогда тот груз не увидит
Зависть людская в болезни уводит,
Тяжесть рождает она – и обиды.

Гордость, нравственность – качества добрые,
Не миражи – все мира богатства.
Все пути к истине всегда свободные,
Ум, совесть и честь – это не ****ство.*

В сердце не впустишь даже Христа,
Быть там не может внутри чистота.
Гордый свой нрав никто не смирил,
В Царство Небесное взгляд не обратил.

Вечная драма повторяться будет:
Любит-не любит, предаст-забудет…
Те, кто вчера клялись в дружбе, любви,
Сегодня кричат: «Ненавидим, уйди!»

Не трижды еще отрекутся друзья:
В мыслях, поступках и в разных делах.
Всех одолеют, а также меня,
Не узы, так скорби и смерть – лютый враг.

Вот, спросим у Бога, прямо сейчас:
«Как же, Господи, любишь ты нас?!»…
– И тишина, – минута и час…
Нету ответа – вот и весь сказ.

Есть вдохновеньице, и так бывает,
Когда не в жилу писать о любви,
Что-то строчишь, и черт его знает,
Нечто экспромта, а не стихи.

---
* Авторский вариант замены: «Ум, совесть и честь – это не гадство».