В переулке с военным названьем...

Владимир Муханкин
В переулке с военным названьем
Гражданин состоятельный жил.
Он двенадцать березок-красавиц
Под окном для души посадил.

И они грациозно взрослели
У прохожих чужих на виду,
И стволы как русалки белели
В ново-русской аллейке-саду.

Я не раз, проходя, удивлялся
Кудреватой зеленой стене,
Как впервые в Россию влюблялся,
Восхищение крепло во мне.

Но оставим все тленные чувства.
Фантазер, несомненно, поэт:
Белоногих красавиц искусство
Перенес в наш замызганный свет.

Не один птицеед после спуска
Ковылял почерпнуть у них сил.
Там, где дух возрождается русский,
Орлом выглядит даже дебил.

Воздух здесь и свежее, и слаще,
А дорога видней и ровней.
Нету родины лучше и краше,
Когда ты связан узами с ней.

Этот крепкий морской мертвый узел
Ход дает сердцу только вперед
Если ты никого не контузил,
Тебя тоже никто не убьет.

И березовой гнущейся веткой
Жизнь ударит не в глаз, только в бровь.
Лицо вытереть можно салфеткой,
Душу вылечит… только любовь.