Отплясало солнце на ветвях...

Владимир Муханкин
Отплясало солнце на ветвях,
Окна занавесили дожди,
Не ищи просвета в небесах
И погоды ласковой не жди.

Будто на гитаре в проводах
Ветер может биться и звенеть.
Конвоир, как ангел в облаках,
Призван до рассвета леденеть.

Напишу я матери письмо,
Что скучаю, помню и люблю.
Как я не разгуливал давно,
Словно капитан по кораблю.

Мой корабль поставлен на ремонт,
Заржавели компас и штурвал,
Лагерный режим – особый фронт –
Цепью мое сердце приковал.

Хочется спокойно покурить,
Посидеть у жаркого костра,
У луны со звездами спросить:
«Сколько лет осталось до утра?»

Мужики на воле пиво пьют,
Девушек катают на авто.
Снова по Ростову там и тут
Кружат в кашемировых пальто.

Если бы любимая ждала,
Я бы здесь сегодня не сидел,
Смог бы оскоблиться до бела,
Чтоб остаться с тою, с кем хотел.

Только вышло все наоборот.
Жизнь моя – дешевая игра.
Пусть судьбу толкнет на эшафот
Росчерк прокурорского пера.