Нерваль

Павел Рыжаков
... Тогда уходят корабли
Их первосозданные тени
Бредут чуть сбоку и огни
Земли прощаются с огнями борта
Бросая в память блик

В воде играют очереди доков
И рыбьи стаи у боков
Небритой набережной таят.
Пахнет морем. Редкие огни
То тут то там царем мерцают
Птичьи тени
Скользят по горбылям воды.

Темнеет.
Где-то он корабль?
Ему соленый ветер ест глаза
Иллюминаторов.
И свет танцует ночью
Пугливый танец дочерей огня.

Ах, Сильвия серебрянного края
Монет Луны на дно озер бросая
Разрушенных просторов Валуа
Не льется сонный луч на памяти весла

Могила над Нервалем в виде чаши
Кусок материи наброшен ей на уши
Как шевелюра или парик.
Вобравший пламень плод над ним горит
И скалит глаз единственный шиповник.

А мысли, чем они не птичьи трели
Стучащие о костяную сферу?
Амуры или вороны пропели
Гимн мимо проплывающей Киферы?
Гори-гори, маяк Александрии
Уж скоро кораблей борты сырые
Войдут в твою невидимую гавань.