1. Демон перекрёстка

Татьяна Войтовская
Побитый жизнью человек искал покоя.
Он был один и к счастью не привык.
Фортуна выбрала себе других героев,
Навек отвергнув нашего, увы.
Ни близких, ни родных – любовь лишь снится;
Карьера – что ж, совсем не «супермен»,
Мечтал, как в сказке, отыскать перо жар-птицы,
Чтоб рай приобрести ему взамен.
Но мир наш пуст, и нет в нём места чуду –
Так думал он, пока не разузнал,
Что может человек создать повсюду
К своим желаньям колдовской портал.
Старинный фолиант обдув от пыли,
Рецепт забытый человек искал.
Он  верил в результат своих усилий,
Он жаждал получить свой идеал.

«Коль хочет человек свиданья с духом,
Пусть три частицы вместе соберёт
И в час, когда светило в небе стухло,
Их все на перекрёсток отнесёт.
Чернильной кошки кость добыть придётся,
Щепоть с земли, где умершие спят,
И фотокарточку добавить остаётся –
Разверзнутся тогда ворота в Ад».

Сложив в коробку всё, что полагалось,
Пошёл на роковое рандеву.
Он предвкушал и трепетал, казалось,
Открыть дорогу в новую главу.
Зарыв на перепутье страшный короб,
Ждал человек, глядя по сторонам.
Дух пунктуален, он явился скоро –
В обличье человечьем Сатана.
Горят глаза пожаром Преисподней,
В ухмылке сложены надменные уста:
«Почто сюда явился, раб Господень?
Видать, воззвал ко мне ты неспроста».
Увидев праведную дрожь телес бедняги,
С ухмылкой демон облик свой сменил:
«Не бойся, друже, может, хочешь браги?
Я просто неудачно пошутил».
Пред ним теперь уже стояла дева
Волшебной обольстительной красы,
Казалось, что не чёрт, а королева,
Но, как и прежде, душу на весы.
«Чего ты хочешь: денег, женщин, славы?
Я всё могу – лишь только пожелай!»
- Какую цену ты потребуешь, лукавый,
Взамен того, что мне устроишь рай?
«Твоя душа, - сказала демон сладко –
Тебе она – незначащий пустяк!
А будешь жить в блаженстве и достатке.
Вернусь за платой десять лет спустя».
Что ж, десять лет – для жизни срок немалый:
- Хочу жену, детей, карьерный рост!
Пока ещё совсем не стал я старым
И в землю окончательно не врос…
«Типичный случай, - мысленно вздыхая, –
Хороший выбор! Выполню, ликуй.
Ещё увидимся, коль сохранюсь живая.
А нашу сделку скрепит поцелуй!»

*     *     *

Он слышит жуткий голос адских гончих –
Повсюду страх, расплаты пробил час.
Скорей к столу – чиркнуть для близких строчки,
Но и последний фитилёк погас.
Два чёрных пса – два стража, в Ад ведущих, –
Последний вдох, последний крик, движенье век –
Пред ним, как и в мгновенье лет минувших,
Стоит она: «Ну, здравствуй, человек!»