Баллада о танке

Борис Щербатов
Он здесь закончил битву мировую.
Разбиты траки, башня снесена.
Как лоб, броню наморщив лобовую,
глядел туда, куда ушла война.

Седой солдат,
простясь навек с оружьем,
пустой рукав запрятав за ремень,
пришел к нему
и оглядел снаружи,
потом внутри ключами загремел...

И по весне все видели воочью,
как двинул танк на кочки и кусты,
тяжелым плугом медленно ворочая
с отливом синим жирные пласты.

А вечером,
залюбовавшись видом
уже на треть поднятой целины,
глядели молча вдаль
два инвалида,
два пахаря, пришедшие с войны.

И одного, наверное, хотели:
чтоб никогда
в просторном их краю
не одевали пахари шинели,
не одевались тракторы в броню.