Басё

Сергей Дон
Мацуо Басё  (псевдоним); по достижении совершеннолетия — Мунэфуса, ещё одно имя — Дзинситиро (1644 — 12.10.1694, Осака) — великий японский поэт, теоретик стиха.

Путник усталый
Тихо подходит к пруду.
В ряске зеленой звезду
Ночь укачала…

Выпь закричала,
Утка метнулась к гнезду,
Лодка с дырою в борту
Жмется  к причалу…

Сонная рыбка
Рядом с кувшинкой хвостом
Вяло поводит…

С легкой улыбкой,
Ночь зачерпнув рукавом,
Путник уходит…

   07 июля 2013