Стихийное нам не подвластно...

Анна Ярославцева-Нацевская
Ночная прохлада и свежесть
Вся выпита солнцем до дна,
Лучей раскаленная нежность
В июне нас сводит с ума.

Земля пересохшая шепчет:
"Воды..." - ветер, тучки сгони.
Дождем благодатным пролейся,
Услышав молитву Земли.

Напрасно зной властвует всюду,
Безжалостный, яростный, злой.
Ничто его гнев не остудит,
Он стал настоящей бедой.

В глазах красно-желтых усмешка,
Дохнул - и обмякла листва,
Ветров суховейных пробежка
Живое сжигает дотла.

Он пыльною мглою над житом
В губительном вихре кружит.
В нем сила коварная скрыта,
Попробуй его усмири.

С тоской вспоминаем мы часто
И осень сырую, и хлад,
Стихийное нам неподвластно,
Желанное все невпопад.

В мороз мы мечтаем о лете,
В жару о прохладе, воде,
И будто о манне небесной
О самом обычном дожде,

Но ветром повеяло свежим,
Надолго ли зной укрощен?
И ливень дающий надежду
Слезами земли освящен.