Башня

Александра Ластоверова
Линда глядит на башню, в башне горят огни.
Вон окно в виде арки, под ним карниз.
Белая занавеска пляшет от сквозняка.
Башня иглой впивается в облака.
В стоптанных башмаках, с рюкзаком на одном плече,
Линда считает окна, но их не счесть,
Щурится, глядя вверх, закусывает губу.
В окнах люди, у них золотые метки на лбу...

"Если сюда есть тропа, неспроста тропа.
В мир по ту сторону стен легко ли попасть?
Я стою здесь, а кто-то прошёл вперёд.
Если есть стены, где-то должен быть вход,
Если идёшь наверх, иди до конца..."
Линда не дышит, мешкает у крыльца.

Камни на ощупь шершавы и холодны.
У башни на острие чёрствый корж луны.
Птицам бы раскрошить, да не станут клевать...

Дверь поддаётся, ветер путается в рукавах.
За дверью лестница, шаткая, без перил.
Темны пролёты, ступени гнилы внутри.
Линда чиркает спичкой, делает шаг.
Тени шепчутся за спиной, по углам шуршат.
Чем выше ведёт тропа, тем страшней тропа:
Там дыры вместо ступеней, легко упасть,
И мёртвым холодом тянет из этих дыр.
"Как же дальше пройти, оставить следы?..
Я стою здесь, а кто-то там, за стеной,
Птиц из высоких окон кормит луной.
Он с феньками на запястьях, с золотом на челе..."

Башня внутри похожа на старый склеп.
Стены внутри не тоньше уличных стен.
Спичечный огонёк задыхается в темноте.
Зови не зови людей - не найдёшь людей.
Где-то должны быть комнаты, только где?
"Если идёшь наверх, иди до конца..."
Гулкое эхо сплетается в голоса.
В плечи вцепляется хищная темнота:
Шаг наудачу. Щепки, ржавый металл...
Падать не то чтобы больно, но не к лицу.
Линда, зажав ушибы, бредёт к крыльцу.
На крыльце достаёт верёвку из рюкзака,
Замахивается, целится в облака,
Но некому ухватить. Верёвка падает вниз.

Линда глядит на башню, в башне горят огни.
"Если сюда есть тропа, то зачем тропа?
В мир по ту сторону стен не попасть - пропасть!"

Сверху сыплются крошки лунного серебра.
Линда ворчит, вокруг обходит в тысячный раз.

     ...07.07.2013