На берегу реки

Виктор Ратьковский
В июньский зной, за речкой наблюдая,
Где рыба вскинулась, где рябь от ветерка,
В прохладе дерева от тени пребывая,
Всё радует, покой, трава зелёная мягка.

И еле слышное жужжанье, поблёскивает луч
Чрез листьев трепетанье. И так приятен ствол,
Что дуб могучий вознёс, казалось в облака,
И веток сень склонилась надо мною. Река.

Неторопливое теченье, непостижимое, вода,
Она, как будто волшебством наделена,
Ведь столько лет она у дуба, и тогда, когда
Он маленьким ростком махал, как первенцем, листком.

И вот громадина, а я сижу у тёплого ствола,
И мысли также глубоки, о сущности земной,
И в бесконечности воды, что отражает образ мой,
Пустой мне кажется вся наша суета. Постой!

Уже зовут, обеденное время, пойду к столу,
В себе картину сохраня, какая вечность,
В этом постоянном измененьи, всё возрождается,
А мы пьём чай и на природу смотрим свысока.