Ах, Пюхтица! Как, право, не воспеть...

Анатолий Решетников 2
Ах, Пюхтица! Как, право, не воспеть
Твою красу — божественные зори
И колокольный звон. Душой прозреть
С пронзительной мольбою в каждом взоре.

Как радостно, какая благодать!
Собор Успенский набожно настроен,
И сердце разумеет: церковь — мать
Для всех людей, счастливых и не очень.

Спешит сюда народ — и стар, и млад —
Припасть к иконам, помолиться Богу,
А Божья Матерь любит в этом лад!
Её любовь над всей горой Святою.

Как не воспеть, что я увидеть смог, —
Твои цветы, источник под горою,
И яблоневый сад, поленьев… стог.
И тропы все, тропинки, сосен хвою.

И здесь, пускай, подолгу льют дожди.
Зимой кружит пурга, и всюду — ветер.
Но стоит только в Божий храм войти —
Господне лето. Храм молитвой светел.

Ах, Пюхтица, к тебе я вновь спешу.
Ещё верста. Всё ближе Куремяэ.
Вот вижу купола! Тобой дышу.
Обитель тихая, и к ней стезя прямая.

7.07.2013