Искусство. 11 Великий Танцор

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Махмуд Эсамбаев  (15. 07. 1924 г. – 7. 01. 2000 г.)
Саид – Мугамед  Абдулхаидович  Эсамбаев

Глаза шамана, украшения,
Движенья тела у костра.
И это жертвоприношение!
Как зачарована душа!

Так много лет, а я всё помню.
Из фильма кадры*; - этот взгляд!
Невероятные движенья!
В моём присутствии обряд!

И каждый раз я был захвачен
Его гипнозом, колдовством.
Всё было высшее в таланте,
Сравнимо только с волшебством.

Его все знали. Эсамбаев!
Махмуд, чеченец, житель гор.
Вся жизнь его, - прекрасный танец
И знал весь мир тогда его!

Поездки за границу были.
Его работы; - танцы стран.
В СССР его любили; -
Спроси любого, - каждый знал!

В танце огня, в индийском танце.
Да что там! В каждом! Чудеса!
И каждый мускул так играет,-
Не руки это, а волна.

Движенья точны. Сочетанья
Всех точек тела и глаза
Пронзают вас и в ритме танца
В его вы власти, - до конца!

Ему везде рукоплескали.
А он весёлым, добрым был.
И лишь потом, потом узнали,
Каким трудом он всё добыл.

Талантлив был он от рожденья.
Отец, однако, запрещал.
Поддержка мамы, несомненно,
Осуществила этот дар.

Он не закончил средней школы.
Пришла война и ранен был.
И, как назло, осколки в ноги!
Врачи: - «О танцах позабыть!»

Какие были тренировки!
Упорства сколько он вложил,
Чтобы вот так, без остановки,
За пять минут в рост выходил!**

Он уникален, гениален!
Вглядитесь в танец  «Автомат».
Потом, потом и Майкл Джексон
Нас будет этим восхищать!

Беда чеченского народа,
Как боль смертельная вошла!
У горца слёзы?! Это что-то!
Так дорога была Страна.

Страна, в которой был он счастлив
И все возможности дала.
И мальчик гор, - коль ты талантлив,
В свои объятия приняла.

Искусство танца он прославил
Для всех народов на века.
И у меня в душе оставил,
Как дар, в котором - Красота!

*- фильм «Земля  Санникова».
** - Едва заметно выходил из положения в глубоком приседании, -
       выходил в полный рост.

Продолжение следует.