Два камешка

Александр Арденин
Два камешка лежали на дороге.
Как появились здесь они? – Бог весть.
Быть может, кто-то, торопясь в тревоге,
Их обронил? Наверно, так и есть.

Один из них – сверкающий, блестящий
На солнце, видный всем издалека,
Другой – в грязи измазанный, невзрачный,
Лишь кое-где светящийся слегка.

Как долго здесь лежали – неизвестно.
Вдруг вдалеке раздались голоса,
И вскоре стайка девушек прелестных
Приблизилась, гуляя не спеша.

«Взгляните! Что за чудо?! Вот везенье!», -
Воскликнула одна, завидев свет.
Подруги сгрудились над камнем в восхищенье.
«Какой прекрасный, яркий, дивный, чистый цвет!

Чудесный! Превосходный!» - лепетали
И восторгались им наперебой.
И ненароком вовсе затоптали
В пыли лежащий камешек другой.

Владелица ж любуется счастливо
Находкой, с обожанием, тепло,
Пока не зная – ценность-то фальшива,
Дешевка, ограненное стекло.

А камешек, затоптанный небрежно,
И не привлекший взгляд прелестных глаз,
Мог стать осуществившейся надеждой,
Мечтою сбывшейся -  ведь это был алмаз…

Повсюду так: ничтожеств величают,
Лишь броский блеск фальшивый видит глаз,
Достоинств ценных же совсем не замечают,
Как тот, в пыли затоптанный алмаз.

08.06.1997