Адмиралу

Игорь Прокуда
Посвящается памяти полярника, исследователя
Русского севера, последнего законного правителя
России  -  Александра Васильевича Колчака.

.
Мой Белый Север, в ослепительной звезде.
В огромных волнах, и созвездьях малых.
Тут на холодной, призрачной воде.
Лежат, в штормах обласканные скалы.

Здесь на метелях и остывших льдах.
                Строкой...
         В снегах
                шаги и Вера Адмирала.
Позёмкой на арктических губах,
                тот век, категорически устало…
                ...зовёт.
         Зовёт поверить и понять.
         Что жизнь - не зря. А книга лишь раскрыта.
Мою "Зарю" канатам не унять.
Фарватер чист.  И шхуна не разбита.

Но прорубь крестная укроет навсегда.
Честь, доблесть, кровь... и золотую шпагу.


         P.S. Курок  под пальцем возведёт отвагу.
                На Небо... Без особого труда…



ГУБА - В географии, заливы морей и озер, часто вдающиеся в сушу в области устьев рек. Название употребляется на побережье морей Балтийского, Берингова, Охотского и морей Северного Ледовитого океана. Происхождение Губ различное: одни представляет собой затопленные устья рек (например, Обская, Тазовская, Печорская, Енисейская), а другие - затопленные ледниковые долины (заливы на Новой Земле).
"Заря" - шхуна полярной экспедиции Э.Толля  1900 г. в  которой молодой  лейтенант Колчак участвовал в качестве гидролога и магнитолога.
"Золотая  шпага" (сабля) высшая награда за храбрость в  Российской Империи, коей и был награжден А.В. Колчак за  героизм проявленный во  время  Русско-Японской  войны.