В чём смысл возврата в старые места?

Кладницкий Алексей
В чём смысл возврата в старые места?
В разгаре ночь, солёная вода,
Народ в кафе, глотающий вино,
Ступни скользят о галечное дно,
И трепет погружения в свободу!

Ты, плавал на спине когда-нибудь?
Ты, плыл в ночи, не смея отдохнуть?
Ты, слышал гул движения Земли?
Ты, видел звёзд промокшие огни?
И небосвод, вращаемый рукою?

Нет? Извини, я буду очень краток.
Дальнейших дней невидимый остаток
Я не отдам, конечно, ни за что.
Но если станет дохлою мечтой
Любимых мест, редеющий десяток, -
На кой мне черт, тогда, любой порядок!
Я не утешусь даже тишиной.
               
1999-2000