Тот бой...

Станислав Броневой
Этот бой был во истину сладок,
Столько крови не пил никогда,
И в смертях и в безумстве так гадок,
Что от запаха жизнь умерла.

Этот бой был безумству привержен,
Чья победа? Кто здесь палач?
Из огня и из месива скверны,
Мы услышали... детский плач.

Этот бой, был на столько жестоким,
Что никто не хотел отступать,
И тогда, один только воин,
Вырвался, ребенка спасать...

И он шел, на руках был мальчишка,
А в спине у солдата был нож,
-Ты испачкал, малыш, пальтишко...
Бой окончен. Он лег и замерз...

И мальчишка тот вырос отважным,
Крепким, сильным и вот он шел в бой,
Только нож его был бумажным,
Карандаш, был его стрелой...