Ехал грека через реку

Утемуратов Антон
Самонадеянный гречанин
Однажды летнею порой
Решил от берега отчалить,
Увидев реку пред собой.

Не внемля совести сердитой
И повелению богов,
Он думал, что ему открыто
Пространство между берегов.

И, в хрупкой лодке проплывая,
Увидел рака в глубине,
Который, клЕшнями махая,
Игриво корчился на дне.

И грека с глупою улыбкой
Вниз сунул руку словно ковш.
Он думал, что он очень хитрый,
И думал, что он был таков.

Но рак, под панцирем сокрытый,
Наоборот как раз решил,
И выше локтя он сердито
Эллину руку отхватил,

Уже казалось. Но счастливой
Звездой гречанин был ведом:
Он руку вынул терпеливо,
И завязал её бинтом.

Ведь раки в Средиземноморье
Сегодня мелкие пошли.
И грек, с стремниною не споря,
Вниз по течению поплыл.

***

Рука цела, и кости не задеты,
Решил наш грек, произведя осмотр.
И, в тунику свою полуодетый,
Он глянул в воду, свесившись за борт.

В реке скользили серые акулы,
Киты и щуки, скаты и угри,
Большие осьминоги, барракуды
И крупные пиявки-упыри.

И на латыни чертыхаясь матом,
Он осознал, что, милостью богов,
Всего лишь навсего ущиплен раком,
А не обкусан рыбами с боков.

И больше грека, плавая по рекам,
Не обижает раков никогда.
И бережёт свои ручонки грека,
Поскольку знает - может быть беда.

И понял эллин истину простую,
Что, видя только малую беду,
Не видит человек беду большую,
Которая не дадена ему.