Командир штрафной роты

Александр Никифоров 5
   Командир  штрафной  роты
(из сборника "Письма мёртвых")

Этот  день  для  меня, как  арест, нескончаемо  долог.
Он  играет  со  мной, как  когда-то  катала  в  Крестах.
А  армейский  хирург, торопясь, удаляет  осколок,
без  наркоза  копаясь  в  моих  раскалённых  кишках.

И  не  вспомнить  уже  ничего  -  ни  имён, ни  событий.
Может, не  было  их  никогда?  Или  были  не  все?
Как  же  я  умудрился  так  быстро, надёжно  забыть  их?
Неужели  настала  пора  уходить  насовсем?

Что  теперь  вспоминать  о  победах, коль  столько  просчётов?
Что  теперь  бинтовать  и  лечить  эту  рану  в  боку?
Ведь  гораздо  нужнее  наград, должностей  и  почёта
вера  в  Бога, с  Которым  в  тридцатом  встречался  в  Баку.

Я  не  понял  тогда, демонстрируя  глупость  и  хамство.
Не  подумал  насколько  любим  и  обязан  Ему.
И  вернулся  в  разгульный  кутёж, беспробудное  пьянство,
доверяя  всегда  и  во  всём  лишь  себе  одному.

Ох, вернуть  бы  назад  и  упасть  перед  Ним  на  колени!
Я  смотрю  на  себя, разбираю  грехи  и  долги.
И, рыдая  душой, ожиревшей  от  скуки, от  лени,
еле  слышно  прошу  у  Него  лишь  одно:«Помоги.

Помоги  мне  снести  и  стерпеть  груз  внезапных  прозрений.
Помоги  мне  простить, среди  всех, недотёпу-себя
за  безверие, ложь, раболепие, низость  падений.
И  за  то, что  в  Баку  я  не  понял, не  принял  Тебя»…

…День  уходит, но  вязкая  ночь  не  намного  короче.
Я  от  боли  в  душе  забываю  о  боли  в  боку.
И, под  грузом  грехов  задыхаясь, зову  Его:«Отче
помоги  мне  пробиться  к  Тебе…Я  иду, как  могу.»

         *                *                *