Реликвия

Пантелеев Борис
Как хочется верить, что рай на земле,
Где летнее небо купается в речке,
Последнее лето я б отдал взамен
Того, что во мне всё печальнее шепчет.
О чём-то несбыточном, тихом, простом,
Привычном, как краски в горящем июне.
Плывут облака на широкий простор,
Куда-то на север, как белые дюны.

Куда-то на север, но мимо меня,
Колышутся в речке средь ряски и лилий...
Скажи мне, а можно ль частями менять
Себя , когда хочется быть неделимым,
Чтоб верить и видеть, как рай на земле
Живёт под беспечным, зелёным июнем,
Где солнце парит, словно огненный змей,
И кажется всё бесконечным и юным.

*

Не знаю священней и чище реликвий,
Чем лёгкое солнце бегущего дня,
Где кажется всё и простым и великим,
И хочется небо, как знамя, поднять.

Где ветер похож на зелёную птицу,
Что вдруг затаилась в листве тополей,
И летнее время, как пчёлы, роится,
Как будто забыло на миг обо мне.

И кажется шепотом лиственный шелест
Прохладных и тихих зелёных божеств,
И я между ними, должно быть, пришелец,
Принявший на веру: я здесь и я есть.

И я наделяю простое великим,
Мне хочется небо, как знамя, поднять,
И кажется нету священней реликвий,
Чем тёплое солнце угасшего дня.

*

Мягко касается облачным сводом
Летнее небо суровых краёв,
Где в несмолкаемом шелесте крон
Светится купол с крестом тем особым
Золотом, что и под хмарью блистает,
Даже когда остаёшься один 
Только с собой, и кружит позади
Дней прожитых неуемная стая.

Где в суете, как во тьме непролазной,
Ты мне то Ева, то больше — Лилит.
В их серебристой сединной пыли
Горше отчаянье, тоньше — соблазны.