Гостья

Валентина Финникова-Машнич
Девушку из города Майями
В гости ненароком занесло.
И, сказать по правде, мы не знали,
Чем порадовать и удивить ее.

Все не так.
И даже наша осень,
Наша гордость, наша красота,
Ржавую листву под ноги сбросила –
Сырость. Слякоть. Скука. Суета.
Ждали снега, окна утеплили,
Лыжи приготовили, но нет,
Наш ноябрь забыл, что он в Сибири,
Тянет по асфальту мокрый след.

Девочка вопросы задавала,
Только, что могла я  объяснить,
Если и сама не понимала,
Как  мы можем в этом мире жить.
Как мы можем?..
Тысячи подсказок
Просятся в послушную строку –
Льстивых, лживых, искренних,
Не надо!
Ничего я ей не объясню.

Пусть подскажет ей душа и сердце,
Что увидит, то и будет с ней:
Бытовые все несовершенства,
Толкотня автобусных страстей.
Но, надеюсь я, не только это
Вспомнится ей в дальнем далеке,
Где прибрежный нежный
                влажный ветер
Ласково погладит по руке.

…Мы же не опустим рук в бессилье,
Нам любви пока не занимать.
Для того  мы родились в России,
Чтобы долю лучшую искать.
                1996 год