Старость?..

Сергей Беляков-Сибирский
Что может быть юности нашей дороже,
Где всё достижимо и всё по плечу?..
Нас делает старость спокойней и строже
И чаще в ней "надо" звучит, чем "хочу".

Несёшь ты достойно тяжёлое бремя,-
Пылятся дороги, дымят города...
Твой главный противник - коварное время,
Его не хватает тебе, как всегда.

Ты ценишь поступки и нужное дело,
Привык ты не верить в пустые слова.
Подводит, случается, слабое тело,
Но только мудрей с сединой голова.

И ты не стремишься к деньгам и наживе,
Ты даже немногому искренне рад...
И тост по другому звучит: Будем живы!
И сердце сжимает от горьких утрат.

Поднимешься затемно, как-то весною,
Куда-то боясь, как всегда не успеть...
Покажется жизнь абсолютно иною,
Захочется вдруг отчего-то запеть.