О физиках и лириках

Олег Битцин
Каждый знает о Кобзоне –
Тот и Та и Этот с фиксой…
Но спроси их о бозоне
и тем более о Хиггсе?!
А, ведь, хиггсовый бозон!!!..
Но известней всё ж Кобзон.

Почему? Да очень просто:
тот видней, кто больше ростом, –
потому бозон лишь в ЦЕРНЕ,
лишь в коллайдере адронном,
а в TV, ГД , на сцене…
Кто ещё не пел с Кобзоном?..

«Хлеба! Зрелищ!..» – до сих пор
не смолкает дикий ор.
Но однажды стихнет он –
не Кобзон – придёт "Бозон"*.


* бозон Хиггса – открытая в 2012 году элементарная частица, пафосно именуемая как «частица Бога», т.к. именно она   наделяет массой вещество во Вселенной  - делает "весомыми" все другие частицы. Американский физик-теоретик Джозеф Ликкен (Joseph Lykken) из лаборатории имени Энрико Ферми (Fermi National Accelerator Laboratory in Batavia, Illinois) 18 февраля 2013 года представил на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science meeting in Boston) доклад, из которого следует, что открытый бозон Хиггса  является «могильщиком» нашей Вселенной. Ученый подчеркнул: если бы масса бозона Хиггса отличалось от определенной  всего на несколько процентов, Вселенная не была бы обречена. С учетом того, что к 2013 году от рождества Христова возраст Вселенной насчитывал 13, 7 миллиардов лет, можно определить возраст ее кончины. Плюсуем 10 миллиардов, отпущенных Ликкеном, и получаем 23,7 миллиардов лет. Однако к этому времени нашей Земли уже не будет: через 4,5 миллиарда лет от нынешнего момента ее поглотит раздувшееся Солнце ( http://www.kp.ru/daily/26035/2951218/ ). Нужно заметить, что не все учёные признают правоту Ликкена, да и сам факт открытия бозона Хиггса. И всё-таки…