1204. Природа творческим умом не обладает

Вилен Белый
Природа творческим умом не обладает.
Разумно не творит Природа ничего.
Физический монизм Природе оставляет
Одну материю  -  не более того.

Жизнь, равно и живое вещество —
Материальные природные явления.
Дух и мышление — их взлёт и торжество.
Они материи суть перевоплощение.

Природа — суверен любого бытия.
Всё сущее ей, безусловно, подвассально.
Но абсолютизировать последнее нельзя,
Пусть даже это сверхрационально.

Дух человеческий, познанье и наука
Свою на бытие накладывают власть.
Прогресс познания, бесспорно, в том порука,
Что человечеству не суждено пропасть.

Пройдут века, тысячелетья, эры,
Космическою силой станет человек.
Природы казусы сочтёт за эфемеры
И суверенности её он ограничит век.