Направление

Валентин Арыков 2
                Вдруг встал забой, машина встала –
                И раскаляется душа…
                …Мы понемногу остывали.
                Он – направление давал.
                В. Евдокимов
         
Сон, черным небом  наплывает,
В породах  каменных морей,
Я,  словно лоцман, пролагаю
Пути подземных кораблей.

Темна подземная дорога,
И бездна не видна вдали,
В созвездьях тайного чертога,
Творим  мы путь к дарам Земли.

Маркшейдер я,  в душе сюита -
Забоев песенных планшет.
Сквозь окуляр теодолита
На нем лежит их вечный след.

На плане маленькие  точки,
Как звезды, всей судьбы моей,
К ним приковались оболочки,
Идущих в шахте, кораблей.

Ходы теодолитной съемки
Творят  к пластам,  к углю врата.
Ветров подземные поземки
Горят в  ресницах и устах.

Больны проектов искривленья -
Хромают лавы в тех местах.
Виски – отвесы  направлений,
Как часовые на постах.

Виски  мне светят  в  сновиденьях,
Как в небе звезды,  дарят путь.
Зовут в Безбрежности  шагнуть.
О Боже,  дай в Чудотворенье -
В ковши Медведиц заглянуть!