Зыбкая красота Венеции

Андрос Ирэн
С толпой через мосты, по фондамента
В романтику каналов и гондол.
Палаццо из эпохи Кватроченто…
Царицы Адриатики престол –

Канал Гранде, извилистая лента…
Гондолы, барки, вапоретто, катера…
Ка д’Оро, Лоредан… Ловлю моменты.
То бликов солнца на воде игра.

Все нереально, призрачно и зыбко:
Шампанским угощает гондольер,
Весло и шляпа, лучезарная улыбка,
И бархат кресел, и изящество манер.

Боюсь глаза закрыть, иль отвернуться:
Вдруг столь непрочной, хрупкой красоты
Коснутся волны моря и над ней сомкнутся
И растворят чудесные черты.

Союз воды и камня, города и моря.
Но призрачен, не равен тот союз.
И штукатуркой полинявшей слезы горя
Венеции, в объятьях тех лазурных уз.



Фондамента – тротуары  Венеции;
Вапоретто – речные трамваи, визитная карточка города;
Палаццо – дворцы: Ка д’Оро (Золотой Дворец) и Лоредан
Эпоха Кватроченто – венецианская готика