Поздний Моне - Мармоттан, Париж

Байкалов Владимир Анатольевич
Мармоттан*: старый пруд, старый мост –
Длинный ряд анфиладой вдоль зала.
Растеклась тайна жизни как воск
На стенах твоего Мармоттана…

Лилий кружево там на воде
Удивленно застыло навеки
И, зарывшись корнями на дне,
Смотрит в небо, раскрыв свои веки.

Зазеркалье из сказки – не пруд –
Мир оттуда иной смотрит.
Охватило марево пут –
Манит, в гости к себе просит...
               
Пруд за прудом и, вдруг, удар -               
Мы на небо летим через бездну -               
Перед нами Эдем – Аватар               
И священное дерево между...               
               
Мармоттан: старый пруд, старый мост –   
Длинный ряд анфиладой вдоль зала.            
Ты с собой тайну жизни унес,               
Нам оставил лишь тень Мармоттана...         

*  Мармоттан (Marmottan) – музей Моне в Париже.

Фото автора